Procrastinator in Hindi टालमटोल करने वाला हिंदी में मतलब

Introduction: what is procrastination?

Procrastination is the act of delaying or postponing something. It is often associated with negative behaviors such as laziness or lack of motivation, but this is not always the case. Procrastination can also be a coping mechanism for dealing with stress or anxiety. There are many different reasons why people procrastinate, but the result is usually the same: stress and anxiety caused by unfinished tasks.

विलंब किसी चीज में देरी या स्थगित करने की क्रिया है। यह अक्सर आलस्य या प्रेरणा की कमी जैसे नकारात्मक व्यवहारों से जुड़ा होता है, लेकिन हमेशा ऐसा नहीं होता है। तनाव या चिंता से निपटने के लिए विलंब भी एक मुकाबला तंत्र हो सकता है। कई अलग-अलग कारण हैं कि लोग विलंब क्यों करते हैं, लेकिन परिणाम आमतौर पर एक ही होता है: अधूरे कार्य के कारण तनाव और चिंता।

vilamb kisee cheej mein deree ya sthagit karane kee kriya hai. yah aksar aalasy ya prerana kee kamee jaise nakaaraatmak vyavahaaron se juda hota hai, lekin hamesha aisa nahin hota hai. tanaav ya chinta se nipatane ke lie vilamb bhee ek mukaabala tantr ho sakata hai. kaee alag-alag kaaran hain ki log vilamb kyon karate hain, lekin parinaam aamataur par ek hee hota hai: adhoore kaary ke kaaran tanaav aur chinta.

Derivation of the word Procrastination

The word “procrastinator” is derived from the Latin word “procrastinare”, which means “to put off till tomorrow”. In Hindi, the word for procrastinator is अपचारी (apchari).

शब्द "विलंब" लैटिन शब्द "प्रोक्रैस्टिनेयर" से लिया गया है, जिसका अर्थ है "कल तक बंद करना"। हिन्दी में शिथिलता का शब्द अपचारी (अपचारी) है।
shabd "vilamb" laitin shabd "prokraistineyar" se liya gaya hai, jisaka arth hai "kal tak band karana". hindee mein shithilata ka shabd apachaaree (apachaaree) hai.

More Related Terms to Procrastination

  • विलंब: delay, procrastination, latency, lateness, latency, deceleration
  • टालमटोल: procrastination, avoidance, evasion, circumambulatory, dalliance, evasiveness
  • क्रिया विशेषण: procrastinatingly or procrastinatively 
  • संज्ञा: procrastination
  • विशेषण: procrastinative or procrastinatory 
  • संज्ञा: procrastinativeness
  • संज्ञा: procrastinator

Causes of Procrastination

Procrastination is the act of delaying or postponing something. It is usually done out of laziness or lack of motivation. Procrastination can lead to negative consequences such as anxiety, stress, and low self-esteem. There are many causes of procrastination, but the most common ones are fear of failure, perfectionism, and lack of organization. Fear of failure is the most common reason why people procrastinate. It is a common phenomenon that people avoid doing something because they are afraid of failing at it.

विलंब किसी चीज में देरी या स्थगित करने की क्रिया है। यह आमतौर पर आलस्य या प्रेरणा की कमी के कारण किया जाता है। विलंब से चिंता, तनाव और कम आत्मसम्मान जैसे नकारात्मक परिणाम हो सकते हैं। विलंब के कई कारण हैं, लेकिन सबसे आम हैं असफलता, पूर्णतावाद और संगठन की कमी का डर। असफलता का डर लोगों के विलंब करने का सबसे आम कारण है। यह एक सामान्य घटना है कि लोग कुछ करने से बचते हैं क्योंकि वे उसमें असफल होने से डरते हैं।
vilamb kisee cheej mein deree ya sthagit karane kee kriya hai. yah aamataur par aalasy ya prerana kee kamee ke kaaran kiya jaata hai. vilamb se chinta, tanaav aur kam aatmasammaan jaise nakaaraatmak parinaam ho sakate hain. vilamb ke kaee kaaran hain, lekin sabase aam hain asaphalata, poornataavaad aur sangathan kee kamee ka dar. asaphalata ka dar logon ke vilamb karane ka sabase aam kaaran hai. yah ek saamaany ghatana hai ki log kuchh karane se bachate hain kyonki ve usamen asaphal hone se darate hain.

This fear can be so strong that it causes people to do things that they know are not ready for them to do. Perfectionism is another common cause of procrastination. Perfectionists are people who are very concerned with the quality of their work, and they have a strong urge to do things right. Lack of organization is the final common cause of procrastination. People who are very disorganized and lack a system for getting things done tend to procrastinate on their work.

यह डर इतना प्रबल हो सकता है कि यह लोगों को वे काम करने के लिए प्रेरित करता है जो वे जानते हैं कि वे करने के लिए तैयार नहीं हैं। पूर्णतावाद शिथिलता का एक अन्य सामान्य कारण है। परफेक्शनिस्ट वे लोग होते हैं जो अपने काम की गुणवत्ता को लेकर बहुत चिंतित रहते हैं और उनमें चीजों को सही करने की तीव्र इच्छा होती है। संगठन का अभाव शिथिलता का अंतिम सामान्य कारण है। जो लोग बहुत अव्यवस्थित होते हैं और उनके पास काम करने की व्यवस्था नहीं होती है, वे अपने काम में विलंब करते हैं।
yah dar itana prabal ho sakata hai ki yah logon ko ve kaam karane ke lie prerit karata hai jo ve jaanate hain ki ve karane ke lie taiyaar nahin hain. poornataavaad shithilata ka ek any saamaany kaaran hai. paraphekshanist ve log hote hain jo apane kaam kee gunavatta ko lekar bahut chintit rahate hain aur unamen cheejon ko sahee karane kee teevr ichchha hotee hai. sangathan ka abhaav shithilata ka antim saamaany kaaran hai. jo log bahut avyavasthit hote hain aur unake paas kaam karane kee vyavastha nahin hotee hai, ve apane kaam mein vilamb karate hain.

Procrastination can also be caused by depression and anxiety disorders. Procrastination can be a coping mechanism for dealing with stress. However, if the procrastinator is repeatedly procrastinating the behavior becomes a habit. The inability to complete tasks and lose items can contribute to feelings of depression and anxiety.

विलंब अवसाद और चिंता विकारों के कारण भी हो सकता है। तनाव से निपटने के लिए विलंब एक मुकाबला तंत्र हो सकता है। हालांकि, अगर विलंबकर्ता बार-बार विलंब कर रहा है तो व्यवहार एक आदत बन जाता है। कार्यों को पूरा करने और वस्तुओं को खोने में असमर्थता अवसाद और चिंता की भावनाओं में योगदान कर सकती है।
vilamb avasaad aur chinta vikaaron ke kaaran bhee ho sakata hai. tanaav se nipatane ke lie vilamb ek mukaabala tantr ho sakata hai. haalaanki, agar vilambakarta baar-baar vilamb kar raha hai to vyavahaar ek aadat ban jaata hai. kaaryon ko poora karane aur vastuon ko khone mein asamarthata avasaad aur chinta kee bhaavanaon mein yogadaan kar sakatee hai.

How to Overcome Procrastination

Procrastination is the act of delaying or postponing something that needs to be done. It is a habit that many people struggle with, and it can be difficult to overcome. However, there are some techniques that can help. First, it is important to identify the reasons why you procrastinate. Are you afraid of failure? Do you feel overwhelmed or stressed? Once you know what causes your procrastination, you can start to address the problem. Solutions for overcoming procrastination include:

विलंब कुछ ऐसा करने में देरी या स्थगित करने का कार्य है जिसे करने की आवश्यकता है। यह एक ऐसी आदत है जिससे बहुत से लोग जूझते हैं और इसे दूर करना मुश्किल हो सकता है। हालांकि, कुछ तकनीकें हैं जो मदद कर सकती हैं। सबसे पहले, उन कारणों की पहचान करना महत्वपूर्ण है जिनके कारण आप विलंब करते हैं। क्या आप असफलता से डरते हैं? क्या आप अभिभूत या तनावग्रस्त महसूस करते हैं? एक बार जब आप जान जाते हैं कि आपके विलंब का कारण क्या है, तो आप समस्या का समाधान करना शुरू कर सकते हैं। विलंब पर काबू पाने के समाधानों में शामिल हैं:
vilamb kuchh aisa karane mein deree ya sthagit karane ka kaary hai jise karane kee aavashyakata hai. yah ek aisee aadat hai jisase bahut se log joojhate hain aur ise door karana mushkil ho sakata hai. haalaanki, kuchh takaneeken hain jo madad kar sakatee hain. sabase pahale, un kaaranon kee pahachaan karana mahatvapoorn hai jinake kaaran aap vilamb karate hain. kya aap asaphalata se darate hain? kya aap abhibhoot ya tanaavagrast mahasoos karate hain? ek baar jab aap jaan jaate hain ki aapake vilamb ka kaaran kya hai, to aap samasya ka samaadhaan karana shuroo kar sakate hain. vilamb par kaaboo paane ke samaadhaanon mein shaamil hain:

Identify the cause of your procrastination

Once you have identified what causes your procrastination, you can address it effectively. According to a study by Kathleen Vohs and Roy F. Kahn, people who procrastinate are likely to experience negative emotions such as anxiety, boredom, or stress. This causes them to avoid situations that may cause these emotions. For example, a person who procrastinates due to stress may avoid doing school work or working on homework.

एक बार जब आप पहचान लेते हैं कि आपके विलंब का कारण क्या है, तो आप इसे प्रभावी ढंग से संबोधित कर सकते हैं। कैथलीन वोह्स और रॉय एफ. कान के एक अध्ययन के अनुसार, जो लोग विलंब करते हैं, उनमें चिंता, ऊब या तनाव जैसी नकारात्मक भावनाओं का अनुभव होने की संभावना होती है। यह उन्हें उन स्थितियों से बचने का कारण बनता है जो इन भावनाओं का कारण बन सकती हैं। उदाहरण के लिए, एक व्यक्ति जो तनाव के कारण विलंब करता है, वह स्कूल का काम करने या होमवर्क पर काम करने से बच सकता है।
ek baar jab aap pahachaan lete hain ki aapake vilamb ka kaaran kya hai, to aap ise prabhaavee dhang se sambodhit kar sakate hain. kaithaleen vohs aur roy eph. kaan ke ek adhyayan ke anusaar, jo log vilamb karate hain, unamen chinta, oob ya tanaav jaisee nakaaraatmak bhaavanaon ka anubhav hone kee sambhaavana hotee hai. yah unhen un sthitiyon se bachane ka kaaran banata hai jo in bhaavanaon ka kaaran ban sakatee hain. udaaharan ke lie, ek vyakti jo tanaav ke kaaran vilamb karata hai, vah skool ka kaam karane ya homavark par kaam karane se bach sakata hai.

Identify your goals

Once you have identified the cause of your procrastination, you need to be able to identify what your goals are. Procrastination is often caused by an irrational fear of failure. The best way to overcome this fear is to identify what your goals are and then develop a plan to achieve them. Many people procrastinate because they do not have a clear idea of what they want out of life. e following statement will help you to identify your goals: “I want to ___________.” This is an excellent starting place for identifying your life goals.

एक बार जब आप अपने विलंब के कारण की पहचान कर लेते हैं, तो आपको यह पहचानने में सक्षम होना चाहिए कि आपके लक्ष्य क्या हैं। विलंब अक्सर विफलता के एक तर्कहीन भय के कारण होता है। इस डर को दूर करने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप अपने लक्ष्यों की पहचान करें और फिर उन्हें प्राप्त करने के लिए एक योजना विकसित करें। बहुत से लोग विलंब करते हैं क्योंकि उन्हें इस बात का स्पष्ट अंदाजा नहीं होता है कि वे जीवन से क्या चाहते हैं। निम्नलिखित कथन आपको अपने लक्ष्यों की पहचान करने में मदद करेगा: "मैं ___________ करना चाहता हूं।" यह आपके जीवन के लक्ष्यों की पहचान करने के लिए एक उत्कृष्ट प्रारंभिक स्थान है।
ek baar jab aap apane vilamb ke kaaran kee pahachaan kar lete hain, to aapako yah pahachaanane mein saksham hona chaahie ki aapake lakshy kya hain. vilamb aksar viphalata ke ek tarkaheen bhay ke kaaran hota hai. is dar ko door karane ka sabase achchha tareeka hai ki aap apane lakshyon kee pahachaan karen aur phir unhen praapt karane ke lie ek yojana vikasit karen. bahut se log vilamb karate hain kyonki unhen is baat ka spasht andaaja nahin hota hai ki ve jeevan se kya chaahate hain. nimnalikhit kathan aapako apane lakshyon kee pahachaan karane mein madad karega: "main ___________ karana chaahata hoon." yah aapake jeevan ke lakshyon kee pahachaan karane ke lie ek utkrsht praarambhik sthaan hai.

Develop a plan

Having identified your goals, it is time to develop a plan of action. There ere are numerous ways to accomplish your goals.

अपने लक्ष्यों की पहचान करने के बाद, कार्य योजना विकसित करने का समय आ गया है। अपने लक्ष्यों को पूरा करने के कई तरीके हैं।
apane lakshyon kee pahachaan karane ke baad, kaary yojana vikasit karane ka samay aa gaya hai. apane lakshyon ko poora karane ke kaee tareeke hain.

Find a mentor

Mentor is is a person who will help you with your goals. Mentor can be someone in your family, or a teacher, or an older friend. The mentor will provide support and encouragement as you work toward achieving your goals. The mentor can also be a person who is older than you, someone who has achieved what you want to achieve, or someone with whom you can share your goals. Mentor is person can be very helpful in providing support and encouragement as you work toward achieving your goals. Mentor can be someone who is older than you, someone who has achieved what you want to achieve, or someone with whom you can share your goals.

मेंटर वह व्यक्ति होता है जो आपके लक्ष्यों में आपकी मदद करेगा। मेंटर आपके परिवार में कोई हो सकता है, या शिक्षक, या कोई पुराना मित्र हो सकता है। जब आप अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में काम करेंगे तो संरक्षक समर्थन और प्रोत्साहन प्रदान करेगा। संरक्षक एक ऐसा व्यक्ति भी हो सकता है जो आपसे उम्र में बड़ा हो, कोई ऐसा व्यक्ति जिसने वह हासिल किया हो जिसे आप हासिल करना चाहते हैं, या कोई ऐसा व्यक्ति जिसके साथ आप अपने लक्ष्यों को साझा कर सकते हैं। जब आप अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में काम करते हैं तो मेंटर वह व्यक्ति होता है जो सहायता और प्रोत्साहन प्रदान करने में बहुत मददगार हो सकता है। मेंटर कोई ऐसा व्यक्ति हो सकता है जो आपसे उम्र में बड़ा हो, कोई ऐसा व्यक्ति हो जिसने वह हासिल किया हो जो आप हासिल करना चाहते हैं, या कोई ऐसा व्यक्ति जिसके साथ आप अपने लक्ष्यों को साझा कर सकते हैं।
mentar vah vyakti hota hai jo aapake lakshyon mein aapakee madad karega. mentar aapake parivaar mein koee ho sakata hai, ya shikshak, ya koee puraana mitr ho sakata hai. jab aap apane lakshyon ko praapt karane kee disha mein kaam karenge to sanrakshak samarthan aur protsaahan pradaan karega. sanrakshak ek aisa vyakti bhee ho sakata hai jo aapase umr mein bada ho, koee aisa vyakti jisane vah haasil kiya ho jise aap haasil karana chaahate hain, ya koee aisa vyakti jisake saath aap apane lakshyon ko saajha kar sakate hain. jab aap apane lakshyon ko praapt karane kee disha mein kaam karate hain to mentar vah vyakti hota hai jo sahaayata aur protsaahan pradaan karane mein bahut madadagaar ho sakata hai. mentar koee aisa vyakti ho sakata hai jo aapase umr mein bada ho, koee aisa vyakti ho jisane vah haasil kiya ho jo aap haasil karana chaahate hain, ya koee aisa vyakti jisake saath aap apane lakshyon ko saajha kar sakate hain.

The Negative Effects of Procrastination

Procrastination is the avoidance of doing a task that needs to be accomplished. It is the practice of doing something else instead of the thing that needs to be done. Procrastination can have negative effects on both the individual and society. When a person procrastinates, they do not do what they know needs to be done. It can have negative effects on the individual and their self-esteem. People who procrastinate may think they are not capable of accomplishing their goals. When a person procrastinates, it may cause them to feel upset and anxious.

विलंब एक ऐसे कार्य को करने से बचना है जिसे पूरा करने की आवश्यकता है। जिस चीज को करने की जरूरत है, उसके बजाय कुछ और करने की प्रथा है। विलंब का व्यक्ति और समाज दोनों पर नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। जब कोई व्यक्ति विलंब करता है, तो वे वह नहीं करते जो वे जानते हैं कि करने की आवश्यकता है। यह व्यक्ति और उनके आत्मसम्मान पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है। विलंब करने वाले लोग सोच सकते हैं कि वे अपने लक्ष्यों को पूरा करने में सक्षम नहीं हैं। जब कोई व्यक्ति विलंब करता है, तो यह उन्हें परेशान और चिंतित महसूस कर सकता है।
vilamb ek aise kaary ko karane se bachana hai jise poora karane kee aavashyakata hai. jis cheej ko karane kee jaroorat hai, usake bajaay kuchh aur karane kee pratha hai. vilamb ka vyakti aur samaaj donon par nakaaraatmak prabhaav pad sakata hai. jab koee vyakti vilamb karata hai, to ve vah nahin karate jo ve jaanate hain ki karane kee aavashyakata hai. yah vyakti aur unake aatmasammaan par nakaaraatmak prabhaav daal sakata hai. vilamb karane vaale log soch sakate hain ki ve apane lakshyon ko poora karane mein saksham nahin hain. jab koee vyakti vilamb karata hai, to yah unhen pareshaan aur chintit mahasoos kar sakata hai.

Types of Procrastination

Procrastination can also make the individual feel more stressed out and frustrated. There are three different types of procrastination:

People who procrastinate typically have an attentional bias that leads them to focus on the negative rather than the positive. This attentional bias is a cognitive factor that can be either inborn or acquired. Attentional bias is the tendency to focus on negative information and events. An individual who has this cognitive factor may be more likely to procrastinate because they are more likely to focus on the negative. Often, people who procrastinate have a tendency to be perfectionists. This perfectionism can lead to more stress and anxiety.

विलंब भी व्यक्ति को अधिक तनावग्रस्त और निराश महसूस कर सकता है। तीन अलग-अलग प्रकार के विलंब हैं:
जो लोग विलंब करते हैं उनमें आमतौर पर एक चौकस पूर्वाग्रह होता है जो उन्हें सकारात्मक के बजाय नकारात्मक पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रेरित करता है। यह चौकस पूर्वाग्रह एक संज्ञानात्मक कारक है जो या तो जन्मजात या अधिग्रहित हो सकता है। चौकस पूर्वाग्रह नकारात्मक जानकारी और घटनाओं पर ध्यान केंद्रित करने की प्रवृत्ति है। एक व्यक्ति जिसके पास यह संज्ञानात्मक कारक है, उसके विलंब की संभावना अधिक हो सकती है क्योंकि वे नकारात्मक पर ध्यान केंद्रित करने की अधिक संभावना रखते हैं। अक्सर, जो लोग विलंब करते हैं उनमें पूर्णतावादी होने की प्रवृत्ति होती है। यह पूर्णतावाद अधिक तनाव और चिंता पैदा कर सकता है।
vilamb bhee vyakti ko adhik tanaavagrast aur niraash mahasoos kar sakata hai. teen alag-alag prakaar ke vilamb hain:
jo log vilamb karate hain unamen aamataur par ek chaukas poorvaagrah hota hai jo unhen sakaaraatmak ke bajaay nakaaraatmak par dhyaan kendrit karane ke lie prerit karata hai. yah chaukas poorvaagrah ek sangyaanaatmak kaarak hai jo ya to janmajaat ya adhigrahit ho sakata hai. chaukas poorvaagrah nakaaraatmak jaanakaaree aur ghatanaon par dhyaan kendrit karane kee pravrtti hai. ek vyakti jisake paas yah sangyaanaatmak kaarak hai, usake vilamb kee sambhaavana adhik ho sakatee hai kyonki ve nakaaraatmak par dhyaan kendrit karane kee adhik sambhaavana rakhate hain. aksar, jo log vilamb karate hain unamen poornataavaadee hone kee pravrtti hotee hai. yah poornataavaad adhik tanaav aur chinta paida kar sakata hai.

The second type of procrastination is the ability to avoid doing something. An individual may be able to put off an unpleasant task, but not an enjoyable one. This type of procrastination is often used as a coping mechanism for stress. Procrastination has been used as a coping mechanism for stress. In one study, students who were procrastinators were found to have more symptoms of anxiety than non-procrastinators. In another study, procrastinators were found to have higher levels of worry and tension.

दूसरे प्रकार की शिथिलता कुछ करने से बचने की क्षमता है। एक व्यक्ति एक अप्रिय कार्य को टालने में सक्षम हो सकता है, लेकिन सुखद नहीं। इस प्रकार के विलंब का उपयोग अक्सर तनाव से निपटने के लिए एक तंत्र के रूप में किया जाता है। तनाव से निपटने के लिए विलंब का उपयोग एक तंत्र के रूप में किया गया है। एक अध्ययन में, जो छात्र विलंब करने वाले थे, उनमें गैर-विलंब करने वालों की तुलना में चिंता के लक्षण अधिक पाए गए। एक अन्य अध्ययन में, विलंब करने वालों में उच्च स्तर की चिंता और तनाव पाया गया।
doosare prakaar kee shithilata kuchh karane se bachane kee kshamata hai. ek vyakti ek apriy kaary ko taalane mein saksham ho sakata hai, lekin sukhad nahin. is prakaar ke vilamb ka upayog aksar tanaav se nipatane ke lie ek tantr ke roop mein kiya jaata hai. tanaav se nipatane ke lie vilamb ka upayog ek tantr ke roop mein kiya gaya hai. ek adhyayan mein, jo chhaatr vilamb karane vaale the, unamen gair-vilamb karane vaalon kee tulana mein chinta ke lakshan adhik pae gae. ek any adhyayan mein, vilamb karane vaalon mein uchch star kee chinta aur tanaav paaya gaya.

Procrastination can also be a response to a lack of motivation to accomplish a task. Lack of motivation can result from exhaustion, too many tasks on one’s plate, or even the perception that one does not have any ability to complete the task at hand. A type of procrastination known as anticipatory or defensive procrastination involves “anticipating that a task is too difficult and therefore not worth doing” (Higgins, 1996). Procrastinators may put off starting a task in order to avoid the perceived difficulty.

किसी कार्य को पूरा करने के लिए प्रेरणा की कमी की प्रतिक्रिया भी विलंब हो सकती है। प्रेरणा की कमी थकावट, किसी की थाली में बहुत अधिक कार्य, या यहां तक ​​कि इस धारणा के परिणामस्वरूप हो सकती है कि किसी के पास कार्य को पूरा करने की कोई क्षमता नहीं है। एक प्रकार की शिथिलता जिसे प्रत्याशित या रक्षात्मक विलंब के रूप में जाना जाता है, में "यह अनुमान लगाना शामिल है कि एक कार्य बहुत कठिन है और इसलिए करने योग्य नहीं है" (हिगिंस, 1996)। कथित कठिनाई से बचने के लिए विलंबकर्ता कार्य शुरू करना बंद कर सकते हैं।
kisee kaary ko poora karane ke lie prerana kee kamee kee pratikriya bhee vilamb ho sakatee hai. prerana kee kamee thakaavat, kisee kee thaalee mein bahut adhik kaary, ya yahaan tak ​​ki is dhaarana ke parinaamasvaroop ho sakatee hai ki kisee ke paas kaary ko poora karane kee koee kshamata nahin hai. ek prakaar kee shithilata jise pratyaashit ya rakshaatmak vilamb ke roop mein jaana jaata hai, mein "yah anumaan lagaana shaamil hai ki ek kaary bahut kathin hai aur isalie karane yogy nahin hai" (higins, 1996). kathit kathinaee se bachane ke lie vilambakarta kaary shuroo karana band kar sakate hain.

According to procrastination researcher and professor of psychology at the University of Massachusetts, Mary C. Fitzpatrick, “for some people, procrastination is an effective strategy for dealing with anxiety or stress” (Fitzpatrick & Bono, 2009). In addition to academic procrastination, patients who have a history of OCD (obsessive-compulsive disorder) or PTSD (post-traumatic stress disorder) may also exhibit procrastination in the form of avoidance.

Another reason that may be behind some procrastinators’ anxiety is the fear of failure. This fear has been linked to “performance anxiety” and fear of negative evaluation. The term “procrastination”, a portmanteau of the words “procrastinate” and “stretch,” refers to an action in which individual delays or avoids action for future consideration, often for no apparent reason other than to avoid failure.

मैसाचुसेट्स विश्वविद्यालय, मैरी सी। फिट्ज़पैट्रिक में विलंब शोधकर्ता और मनोविज्ञान के प्रोफेसर के अनुसार, "कुछ लोगों के लिए, विलंब चिंता या तनाव से निपटने के लिए एक प्रभावी रणनीति है" (फिट्ज़पैट्रिक और बोनो, 2009)। अकादमिक शिथिलता के अलावा, जिन रोगियों का ओसीडी (जुनूनी-बाध्यकारी विकार) या पीटीएसडी (अभिघातजन्य तनाव विकार) का इतिहास है, वे भी टालने के रूप में विलंब का प्रदर्शन कर सकते हैं।
एक और कारण जो कुछ विलंब करने वालों की चिंता के पीछे हो सकता है वह है असफलता का डर। इस डर को "प्रदर्शन चिंता" और नकारात्मक मूल्यांकन के डर से जोड़ा गया है। शब्द "विलंब", "विलंब" और "खिंचाव" शब्दों का एक बंदरगाह, एक ऐसी क्रिया को संदर्भित करता है जिसमें एक व्यक्ति भविष्य के विचार के लिए कार्रवाई में देरी करता है या टालता है, अक्सर विफलता से बचने के अलावा कोई स्पष्ट कारण नहीं होता है।
maisaachusets vishvavidyaalay, mairee see. phitzapaitrik mein vilamb shodhakarta aur manovigyaan ke prophesar ke anusaar, "kuchh logon ke lie, vilamb chinta ya tanaav se nipatane ke lie ek prabhaavee rananeeti hai" (phitzapaitrik aur bono, 2009). akaadamik shithilata ke alaava, jin rogiyon ka oseedee (junoonee-baadhyakaaree vikaar) ya peeteeesadee (abhighaatajany tanaav vikaar) ka itihaas hai, ve bhee taalane ke roop mein vilamb ka pradarshan kar sakate hain.
ek aur kaaran jo kuchh vilamb karane vaalon kee chinta ke peechhe ho sakata hai vah hai asaphalata ka dar. is dar ko "pradarshan chinta" aur nakaaraatmak moolyaankan ke dar se joda gaya hai. shabd "vilamb", "vilamb" aur "khinchaav" shabdon ka ek bandaragaah, ek aisee kriya ko sandarbhit karata hai jisamen ek vyakti bhavishy ke vichaar ke lie kaarravaee mein deree karata hai ya taalata hai, aksar viphalata se bachane ke alaava koee spasht kaaran nahin hota hai.

The Benefits of Stopping Procrastination

Procrastination is the act of postponing or delaying something. It is often seen as a negative habit, but there are some benefits to stopping procrastination. First, when you stop procrastinating, you become more productive. You will be able to get more done in less time. Second, you will feel less stressed. When you don’t have a lot of work to do, you will have more time to relax. Procrastination can be a self-sabotaging behavior that is often used by people to avoid failure, discomfort or work. It is much easier to put off the tough things and leave them for later than it is to get started right away.

विलंब किसी चीज को स्थगित करने या देरी करने की क्रिया है। इसे अक्सर एक नकारात्मक आदत के रूप में देखा जाता है, लेकिन शिथिलता को रोकने के कुछ फायदे हैं। सबसे पहले, जब आप विलंब करना बंद कर देते हैं, तो आप अधिक उत्पादक बन जाते हैं। आप कम समय में अधिक काम करने में सक्षम होंगे। दूसरा, आप कम तनाव महसूस करेंगे। जब आपके पास करने के लिए बहुत अधिक काम नहीं होगा, तो आपके पास आराम करने के लिए अधिक समय होगा। विलंब एक आत्म-तोड़फोड़ करने वाला व्यवहार हो सकता है जिसका उपयोग अक्सर लोग विफलता, परेशानी या काम से बचने के लिए करते हैं। कठिन चीजों को तुरंत शुरू करने की तुलना में कठिन चीजों को बंद करना और बाद के लिए छोड़ देना बहुत आसान है।
vilamb kisee cheej ko sthagit karane ya deree karane kee kriya hai. ise aksar ek nakaaraatmak aadat ke roop mein dekha jaata hai, lekin shithilata ko rokane ke kuchh phaayade hain. sabase pahale, jab aap vilamb karana band kar dete hain, to aap adhik utpaadak ban jaate hain. aap kam samay mein adhik kaam karane mein saksham honge. doosara, aap kam tanaav mahasoos karenge. jab aapake paas karane ke lie bahut adhik kaam nahin hoga, to aapake paas aaraam karane ke lie adhik samay hoga. vilamb ek aatm-todaphod karane vaala vyavahaar ho sakata hai jisaka upayog aksar log viphalata, pareshaanee ya kaam se bachane ke lie karate hain. kathin cheejon ko turant shuroo karane kee tulana mein kathin cheejon ko band karana aur baad ke lie chhod dena bahut aasaan hai.

Summary

The word “procrastination” is derived from the Latin word “procrastinare”, which means “to put off until tomorrow”. Procrastination is the act of postponing or delaying something that needs to be done. It is often characterized by feelings of guilt and anxiety. Procrastinators often experience difficulty in starting tasks and tend to leave things until the last minute.

शब्द "विलंब" लैटिन शब्द "विलंब" से लिया गया है, जिसका अर्थ है "कल तक बंद करना"। विलंब किसी कार्य को स्थगित करने या विलंबित करने की क्रिया है जिसे करने की आवश्यकता है। यह अक्सर अपराध बोध और चिंता की भावनाओं की विशेषता होती है। विलंब करने वाले अक्सर कार्यों को शुरू करने में कठिनाई का अनुभव करते हैं और अंतिम समय तक चीजों को छोड़ देते हैं।
shabd "vilamb" laitin shabd "vilamb" se liya gaya hai, jisaka arth hai "kal tak band karana". vilamb kisee kaary ko sthagit karane ya vilambit karane kee kriya hai jise karane kee aavashyakata hai. yah aksar aparaadh bodh aur chinta kee bhaavanaon kee visheshata hotee hai. vilamb karane vaale aksar kaaryon ko shuroo karane mein kathinaee ka anubhav karate hain aur antim samay tak cheejon ko chhod dete hain.
  • 1. Procrastination is the act of delaying or postponing something.
  • 2. It is often seen as a negative habit, but can also have its benefits.
  • 3. Procrastination is a very common problem and people often don’t know how to deal with it.
  • 4. Procrastinators tend to have low self-esteem, are more likely to procrastinate in school, and in the workplace.
  • 5. People who procrastinate tend to have higher anxiety levels, and they tend to also have higher levels of depression.
1. विलंब किसी चीज में देरी या स्थगित करने की क्रिया है।
2. इसे अक्सर एक नकारात्मक आदत के रूप में देखा जाता है, लेकिन इसके फायदे भी हो सकते हैं।
3. विलंब एक बहुत ही आम समस्या है और लोग अक्सर यह नहीं जानते कि इससे कैसे निपटा जाए।
4. विलंब करने वालों में कम आत्म-सम्मान होता है, स्कूल में और कार्यस्थल में विलंब करने की अधिक संभावना होती है।
5. जो लोग विलंब करते हैं उनमें चिंता का स्तर अधिक होता है, और उनमें अवसाद का स्तर भी अधिक होता है।
1. vilamb kisee cheej mein deree ya sthagit karane kee kriya hai.
2. ise aksar ek nakaaraatmak aadat ke roop mein dekha jaata hai, lekin isake phaayade bhee ho sakate hain.
3. vilamb ek bahut hee aam samasya hai aur log aksar yah nahin jaanate ki isase kaise nipata jae.
4. vilamb karane vaalon mein kam aatm-sammaan hota hai, skool mein aur kaaryasthal mein vilamb karane kee adhik sambhaavana hotee hai.
5. jo log vilamb karate hain unamen chinta ka star adhik hota hai, aur unamen avasaad ka star bhee adhik hota hai.

Leave a Comment