Meaning in Hindi

हिंदी में ऐसे कई शब्द हैं जिनके कई अर्थ होते हैं।

लोगों द्वारा इसे 'अर्थ' शब्द के अलग-अलग अर्थ दिए गए हैं। विभिन्न स्रोतों द्वारा बताए गए ऐसे पांच अर्थों की सूची यहां दी गई है।
1. किसी शब्द का अर्थ उसका भाव या आशय होता है।
2. किसी शब्द का अर्थ शब्दकोष में उसकी परिभाषा को देखकर पाया जा सकता है।
3. किसी शब्द का अर्थ उस संदर्भ से लगाया जा सकता है जिसमें इसका उपयोग किया जाता है।
संदर्भ के आधार पर हिंदी में अर्थ के कई रूप हैं।
1) शाब्दिक अर्थ: किसी शब्द का शाब्दिक अर्थ उसकी शब्दकोश परिभाषा है।
2) प्रासंगिक अर्थ: किसी शब्द का प्रासंगिक अर्थ यह है कि किसी दिए गए वाक्य या पैराग्राफ में इसका उपयोग कैसे किया जाता है।
3) फंक्शन शब्द: एक फंक्शन शब्द एक ऐसा शब्द है जिसका शब्दकोश परिभाषा के अलावा एक विशिष्ट अर्थ होता है।
हिंदी में, शब्दों के रूपों के उनके रूप के आधार पर अलग-अलग अर्थ होते हैं। उदाहरण के लिए, 'निम' शब्द का अर्थ 'एक व्यक्ति' और 'पेड़' दोनों हो सकता है। शब्दों के रूप वाक्य के अर्थ को प्रभावित कर सकते हैं, जैसा कि ऊपर 'निम' के मामले में है। हिंदी सीखते समय छात्रों को इसके बारे में पता होना चाहिए।
का मतलब हिंदी में
शब्द "अर्थ" की कई परिभाषाएँ हैं, यह उस संदर्भ पर निर्भर करता है जिसमें इसका उपयोग किया जाता है। हिंदी में, "अर्थ" का अनुवाद अर्थ (अर्थ) के रूप में किया जा सकता है, जो किसी शब्द या वाक्यांश की परिभाषा या अर्थ को संदर्भित करता है। किसी शब्द के अर्थ को उसके शाब्दिक अर्थ, या उसके लाक्षणिक अर्थ के संदर्भ में समझा जा सकता है।
"अर्थ" शब्द की उत्पत्ति
"अर्थ" शब्द की उत्पत्ति पुराने अंग्रेजी शब्द "मेओनुंग" से हुई है, जिसका अर्थ है "एक विचार, उद्देश्य या डिजाइन"।
शब्द अर्थ की आधुनिक परिभाषा
"अर्थ" शब्द की आधुनिक परिभाषा किसी चीज का महत्व या उद्देश्य है। हिंदी में अर्थ हिंदी भाषा में किसी शब्द या वाक्यांश के अर्थ को दर्शाता है। हिंदी में किसी शब्द या वाक्यांश का अर्थ समझने के लिए मूल शब्द और प्रत्येक प्रत्यय और उपसर्ग का अर्थ जानना आवश्यक है। हिंदी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी गई है, जो 52 अक्षरों से मिलकर बनी है।
हिंदी दुनिया में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषाओं में से एक है। यह भारत की आधिकारिक भाषा है और नेपाल, फिजी और मॉरीशस जैसे अन्य देशों में भी बोली जाती है। हिंदी शब्दों का अर्थ उनकी जड़ों से लिया जा सकता है, जो आमतौर पर संस्कृत है। "हिंदी" शब्द संस्कृत के 'हिन्दी' (हिन्दी) शब्द से बना है। हिंदी इंडो-यूरोपीय भाषा परिवार का सदस्य है। हिंदी को हिंदुस्तानी भी कहा जाता है, जिसका अंग्रेजी में अर्थ है 'भारत की राष्ट्रीय भाषा'। यह देवनागरी लिपि का उपयोग करके लिखी गई है, जो प्राचीन संस्कृत वर्णमाला से ली गई थी।

अंग्रेजी मुहावरे

अंग्रेजी मुहावरे, कहावतें और भाव रोजमर्रा की अंग्रेजी का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। वे हर समय लिखित और बोली जाने वाली अंग्रेजी दोनों में आते हैं। चूंकि मुहावरों का हमेशा शाब्दिक अर्थ नहीं होता है, इसलिए आपको प्रत्येक मुहावरे के अर्थ और उपयोग से खुद को परिचित करना होगा। यह बहुत काम की तरह लग सकता है, लेकिन मुहावरे सीखना मजेदार है, खासकर जब आप अंग्रेजी मुहावरों की तुलना अपनी भाषा में मुहावरों से करते हैं।
सामान्य मुहावरों और अभिव्यक्तियों का उपयोग करना सीखना आपकी अंग्रेजी को अधिक देशी बना देगा, इसलिए इनमें से कुछ अभिव्यक्तियों में महारत हासिल करना एक अच्छा विचार है। अमेरिकी अंग्रेजी में मुहावरे कितने सामान्य हैं, इसके आधार पर नीचे दी गई तालिकाएं व्यवस्थित की गई हैं। आप बहुत ही सामान्य अंग्रेजी मुहावरों को सीखकर शुरू कर सकते हैं, क्योंकि ये वही हैं जिनसे आप नियमित रूप से अमेरिकी फिल्में या टीवी देखते हुए, या संयुक्त राज्य का दौरा करेंगे। जब आप उनमें महारत हासिल कर लें, तो आराम करने के लिए आगे बढ़ें। इस पृष्ठ पर कोई भी मुहावरा असामान्य या पुराने जमाने का नहीं है, इसलिए आप सभी अंग्रेजी बोलने वाले देशों के देशी अंग्रेजी बोलने वालों के साथ उनमें से किसी का भी उपयोग करने के लिए आश्वस्त हो सकते हैं।
angrejee muhaavare
angrejee muhaavare, kahaavaten aur bhaav rojamarra kee angrejee ka ek mahatvapoorn hissa hain. ve har samay likhit aur bolee jaane vaalee angrejee donon mein aate hain. choonki muhaavaron ka hamesha shaabdik arth nahin hota hai, isalie aapako pratyek muhaavare ke arth aur upayog se khud ko parichit karana hoga. yah bahut kaam kee tarah lag sakata hai, lekin muhaavare seekhana majedaar hai, khaasakar jab aap angrejee muhaavaron kee tulana apanee bhaasha mein muhaavaron se karate hain.
saamaany muhaavaron aur abhivyaktiyon ka upayog karana seekhana aapakee angrejee ko adhik deshee bana dega, isalie inamen se kuchh abhivyaktiyon mein mahaarat haasil karana ek achchha vichaar hai. amerikee angrejee mein muhaavare kitane saamaany hain, isake aadhaar par neeche dee gaee taalikaen vyavasthit kee gaee hain. aap bahut hee saamaany angrejee muhaavaron ko seekhakar shuroo kar sakate hain, kyonki ye vahee hain jinase aap niyamit roop se amerikee philmen ya teevee dekhate hue, ya sanyukt raajy ka daura karenge. jab aap unamen mahaarat haasil kar len, to aaraam karane ke lie aage badhen. is prshth par koee bhee muhaavara asaamaany ya puraane jamaane ka nahin hai, isalie aap sabhee angrejee bolane vaale deshon ke deshee angrejee bolane vaalon ke saath unamen se kisee ka bhee upayog karane ke lie aashvast ho sakate hain.

सबसे आम अंग्रेजी मुहावरे

ये अंग्रेजी मुहावरे संयुक्त राज्य अमेरिका में रोजमर्रा की बातचीत में बेहद आम हैं। आप उन्हें फिल्मों और टीवी शो में सुनेंगे और उनका उपयोग अपनी अंग्रेजी ध्वनि को देशी वक्ता की तरह बनाने के लिए कर सकते हैं।
sabase aam angrejee muhaavare
ye angrejee muhaavare sanyukt raajy amerika mein rojamarra kee baatacheet mein behad aam hain. aap unhen philmon aur teevee sho mein sunenge aur unaka upayog apanee angrejee dhvani ko deshee vakta kee tarah banaane ke lie kar sakate hain.

आम अंग्रेजी मुहावरे और भाव

ये अंग्रेजी मुहावरे संयुक्त राज्य अमेरिका में काफी नियमित रूप से उपयोग किए जाते हैं। आप उन्हें हर दिन नहीं सुन सकते हैं, लेकिन वे किसी भी देशी अंग्रेजी बोलने वाले से बहुत परिचित होंगे। संदर्भ उपयुक्त होने पर आप उनमें से किसी का भी उपयोग करके आश्वस्त हो सकते हैं।
aam angrejee muhaavare aur bhaav
ye angrejee muhaavare sanyukt raajy amerika mein kaaphee niyamit roop se upayog kie jaate hain. aap unhen har din nahin sun sakate hain, lekin ve kisee bhee deshee angrejee bolane vaale se bahut parichit honge. sandarbh upayukt hone par aap unamen se kisee ka bhee upayog karake aashvast ho sakate hain.

ए-जेड से अंग्रेजी मुहावरे (उपयोगी उदाहरणों के साथ)

यदि अंग्रेजी आपकी पहली भाषा नहीं है, या यहां तक ​​​​कि अगर अंग्रेजी है, तो मुहावरे थोड़े भ्रमित करने वाले हो सकते हैं। इसलिए अक्सर लोग यह समझने में असफल हो जाते हैं कि मुहावरा वास्तव में क्या है, रोज़मर्रा की बातचीत में इसका उपयोग कैसे किया जाए, या उन्हें लिखित रूप में कैसे पहचाना जाए या उनका उपयोग कैसे किया जाए। इस मार्गदर्शिका से आपको मुहावरों को अधिक बारीकी से समझने में मदद मिलेगी, और हो सकता है कि आपको इस बारे में कुछ विचार दें कि उन्हें स्वयं कैसे उपयोग करना शुरू करें। तो, मुहावरा क्या है?
e-jed se angrejee muhaavare (upayogee udaaharanon ke saath)
yadi angrejee aapakee pahalee bhaasha nahin hai, ya yahaan tak ​​​​ki agar angrejee hai, to muhaavare thode bhramit karane vaale ho sakate hain. isalie aksar log yah samajhane mein asaphal ho jaate hain ki muhaavara vaastav mein kya hai, rozamarra kee baatacheet mein isaka upayog kaise kiya jae, ya unhen likhit roop mein kaise pahachaana jae ya unaka upayog kaise kiya jae. is maargadarshika se aapako muhaavaron ko adhik baareekee se samajhane mein madad milegee, aur ho sakata hai ki aapako is baare mein kuchh vichaar den ki unhen svayan kaise upayog karana shuroo karen. to, muhaavara kya hai?

एक मुहावरा क्या है?

मुहावरे दुनिया भर में हर महाद्वीप पर सभी भाषाओं में पाए जाते हैं। उन्हें सूत्रीय भाषा के एक रूप के रूप में जाना जाता है। ज्यादातर मामलों में इस प्रकार की भाषा का शाब्दिक अर्थ नहीं लिया जाता है। इन वाक्यांशों का एक आलंकारिक अर्थ होता है जो किसी के दिमाग में एक तस्वीर को चित्रित करता है, जो कि इस्तेमाल की जाने वाली शब्दावली से शाब्दिक रूप से निहित है। अधिकांश मुहावरे मुहावरेदार वाक्यांशों के रूप में जाने जाने वाले वाक्यांशों के रूप में आते हैं। मुहावरों का प्रयोग प्रतिदिन सभी प्रकार की बातचीत और अनेक विषयों पर चर्चाओं में किया जाता है। वे अक्सर अनौपचारिक बातचीत में दिखाई देते हैं, लेकिन औपचारिक चर्चाओं में भी दिखाई दे सकते हैं।
ek muhaavara kya hai?
muhaavare duniya bhar mein har mahaadveep par sabhee bhaashaon mein pae jaate hain. unhen sootreey bhaasha ke ek roop ke roop mein jaana jaata hai. jyaadaatar maamalon mein is prakaar kee bhaasha ka shaabdik arth nahin liya jaata hai. in vaakyaanshon ka ek aalankaarik arth hota hai jo kisee ke dimaag mein ek tasveer ko chitrit karata hai, jo ki istemaal kee jaane vaalee shabdaavalee se shaabdik roop se nihit hai. adhikaansh muhaavare muhaavaredaar vaakyaanshon ke roop mein jaane jaane vaale vaakyaanshon ke roop mein aate hain. muhaavaron ka prayog pratidin sabhee prakaar kee baatacheet aur anek vishayon par charchaon mein kiya jaata hai. ve aksar anaupachaarik baatacheet mein dikhaee dete hain, lekin aupachaarik charchaon mein bhee dikhaee de sakate hain.

मुहावरा परिभाषा

मुहावरा एक वाक्यांश या एक अभिव्यक्ति है जिसका एक आलंकारिक, या कभी-कभी शाब्दिक अर्थ होता है। मुहावरे का लाक्षणिक अर्थ शाब्दिक अर्थ से भिन्न होता है।
मुहावरे ऐसी चीजें हैं जो लोग कहते या लिखते हैं कि जब शाब्दिक रूप से लिया जाता है, तो इसका कोई मतलब नहीं होता है। यह काफी भ्रमित करने वाला हो सकता है, लेकिन अनिवार्य रूप से वे 'कहने' या 'वाक्यांश' हैं जिन्हें अंग्रेजी बोलने वालों द्वारा उनके इच्छित अर्थ के संदर्भ में समझा जाता है, लेकिन जब अंकित मूल्य पर लिया जाता है तो शब्दों का एक साथ बहुत कम या कोई मतलब नहीं होता है। एक उदाहरण हो सकता है कि कोई यह कह रहा हो कि वे अपने जीवन में कुछ अच्छा होने के कारण "ओवर द मून" थे। इसे शाब्दिक रूप से लेना किसी को काफी उलझन में छोड़ देगा, लेकिन ज्यादातर लोग समझते हैं कि व्यक्ति यह कहने की कोशिश कर रहा है कि वे वास्तव में किसी चीज़ से खुश हैं। अंग्रेजी में मुहावरों के कई उदाहरण हैं और हम कुछ और बाद में देखेंगे, लेकिन हम उनका उपयोग शुरू करने के लिए क्यों करते हैं?
muhaavara paribhaasha
muhaavara ek vaakyaansh ya ek abhivyakti hai jisaka ek aalankaarik, ya kabhee-kabhee shaabdik arth hota hai. muhaavare ka laakshanik arth shaabdik arth se bhinn hota hai.
muhaavare aisee cheejen hain jo log kahate ya likhate hain ki jab shaabdik roop se liya jaata hai, to isaka koee matalab nahin hota hai. yah kaaphee bhramit karane vaala ho sakata hai, lekin anivaary roop se ve kahane ya vaakyaansh hain jinhen angrejee bolane vaalon dvaara unake ichchhit arth ke sandarbh mein samajha jaata hai, lekin jab ankit mooly par liya jaata hai to shabdon ka ek saath bahut kam ya koee matalab nahin hota hai. ek udaaharan ho sakata hai ki koee yah kah raha ho ki ve apane jeevan mein kuchh achchha hone ke kaaran "ovar da moon" the. ise shaabdik roop se lena kisee ko kaaphee ulajhan mein chhod dega, lekin jyaadaatar log samajhate hain ki vyakti yah kahane kee koshish kar raha hai ki ve vaastav mein kisee cheez se khush hain. angrejee mein muhaavaron ke kaee udaaharan hain aur ham kuchh aur baad mein dekhenge, lekin ham unaka upayog shuroo karane ke lie kyon karate hain?

मुहावरे का इतिहास

अधिकांश मुहावरों का एक विस्तारित अवधि में उपयोग किए जाने का एक व्यापक इतिहास है। बहुत कुछ पुरानी अंग्रेज़ी या लैटिन वाक्यांशों और शब्दों से लिया गया है। प्रसिद्ध लेखकों जैसे शेक्सपियर, चौसर, और कई अन्य ने कविता, नाटक, नाटकों और अन्य के अपने कार्यों में कुछ मुहावरों के निर्माण के लिए उपयोग किया है या पूरी तरह से जिम्मेदार हैं। इन जाने-माने लेखकों ने सापेक्ष और शाब्दिक दोनों शब्दों का उपयोग करके समान पुरानी उबाऊ तुलनाओं का उपयोग करके अपने लेखन को नीरस, सांसारिक और दोहराव से रोकने के लिए मुहावरों का उपयोग किया। वास्तव में, अधिकांश लोकप्रिय मुहावरे जिनका हम आज भी उपयोग करते हैं, हजारों साल पहले उत्पन्न हुए समय की अंतिम परीक्षा में खड़े हुए हैं।
अंग्रेजी कहावतों के बारे में अधिक जानें - सामान्य बातें जिनसे हम कुछ सीख सकते हैं।
muhaavare ka itihaas
adhikaansh muhaavaron ka ek vistaarit avadhi mein upayog kie jaane ka ek vyaapak itihaas hai. bahut kuchh puraanee angrezee ya laitin vaakyaanshon aur shabdon se liya gaya hai. prasiddh lekhakon jaise sheksapiyar, chausar, aur kaee any ne kavita, naatak, naatakon aur any ke apane kaaryon mein kuchh muhaavaron ke nirmaan ke lie upayog kiya hai ya pooree tarah se jimmedaar hain. in jaane-maane lekhakon ne saapeksh aur shaabdik donon shabdon ka upayog karake samaan puraanee ubaoo tulanaon ka upayog karake apane lekhan ko neeras, saansaarik aur doharaav se rokane ke lie muhaavaron ka upayog kiya. vaastav mein, adhikaansh lokapriy muhaavare jinaka ham aaj bhee upayog karate hain, hajaaron saal pahale utpann hue samay kee antim pareeksha mein khade hue hain.
angrejee kahaavaton ke baare mein adhik jaanen - saamaany baaten jinase ham kuchh seekh sakate hain.

मुहावरा उदाहरण

मूल अंग्रेजी बोलने वाले, या उस मामले के लिए किसी भी भाषा के, स्वाभाविक रूप से यह जानने के लिए ज्ञान प्राप्त करते हैं कि मुहावरों का क्या अर्थ है क्योंकि उन्हें बड़े होने पर उन्हें हर दिन सुनने का लाभ होता है। हालाँकि, जब आप एक माध्यमिक भाषा के रूप में अंग्रेजी सीख रहे हैं और यह आपकी मातृभाषा नहीं है, तो मुहावरों और आलंकारिक भाषा के अन्य रूपों को समझना बेहद मुश्किल हो सकता है। हालाँकि, उन्हें समझना आपके आस-पास के लोगों के साथ प्रभावी ढंग से संवाद करने और उनके साथ प्रभावी ढंग से संवाद करने में सक्षम होने का एक अनिवार्य हिस्सा है।
• किताबों को हिट करें: इस मुहावरे का सीधा सा मतलब है अध्ययन करना, विशेष रूप से विशेष तीव्रता के साथ। इसका उपयोग क्रिया के रूप में किया जाता है - हिट द बुक्स।
• ऑन द बॉल: इस मुहावरेदार अभिव्यक्ति का उपयोग किसी ऐसे व्यक्ति को संदर्भित करने के लिए किया जाता है जो सतर्क, सक्रिय या चौकस है। यदि आप कहते हैं कि कोई "गेंद पर" है, तो आपका मतलब है कि वह स्थिति को अच्छी तरह समझता है।
• किसी की टांग खींचना: इस मुहावरे का मतलब है किसी को चिढ़ाना, किसी को आगे बढ़ाना, या किसी को ओवररिएक्ट करने के लिए उकसाना। "मैंने उस सामान के लिए सुश्री जेन की टांग नहीं खींची थी, उसने मुझे सिर्फ एक थाली में थमा दिया था, और यह मेरी गलती नहीं थी"
• बोरी मारो: इस मुहावरेदार मुहावरे का मतलब आमतौर पर बिस्तर पर जाना होता है। आप "हिट द हे" भी कह सकते हैं जिसका एक ही अर्थ है।
muhaavara udaaharan
mool angrejee bolane vaale, ya us maamale ke lie kisee bhee bhaasha ke, svaabhaavik roop se yah jaanane ke lie gyaan praapt karate hain ki muhaavaron ka kya arth hai kyonki unhen bade hone par unhen har din sunane ka laabh hota hai. haalaanki, jab aap ek maadhyamik bhaasha ke roop mein angrejee seekh rahe hain aur yah aapakee maatrbhaasha nahin hai, to muhaavaron aur aalankaarik bhaasha ke any roopon ko samajhana behad mushkil ho sakata hai. haalaanki, unhen samajhana aapake aas-paas ke logon ke saath prabhaavee dhang se sanvaad karane aur unake saath prabhaavee dhang se sanvaad karane mein saksham hone ka ek anivaary hissa hai.
• kitaabon ko hit karen: is muhaavare ka seedha sa matalab hai adhyayan karana, vishesh roop se vishesh teevrata ke saath. isaka upayog kriya ke roop mein kiya jaata hai - hit da buks.
• on da bol: is muhaavaredaar abhivyakti ka upayog kisee aise vyakti ko sandarbhit karane ke lie kiya jaata hai jo satark, sakriy ya chaukas hai. yadi aap kahate hain ki koee "gend par" hai, to aapaka matalab hai ki vah sthiti ko achchhee tarah samajhata hai.
• kisee kee taang kheenchana: is muhaavare ka matalab hai kisee ko chidhaana, kisee ko aage badhaana, ya kisee ko ovarariekt karane ke lie ukasaana. "mainne us saamaan ke lie sushree jen kee taang nahin kheenchee thee, usane mujhe sirph ek thaalee mein thama diya tha, aur yah meree galatee nahin thee"
• boree maaro: is muhaavaredaar muhaavare ka matalab aamataur par bistar par jaana hota hai. aap "hit da he" bhee kah sakate hain jisaka ek hee arth hai.

मुहावरों का महत्व

आप सोच रहे होंगे कि हम मुहावरों का उपयोग करके चीजों को जटिल बनाना क्यों चुनते हैं। क्या यह कहना आसान नहीं होगा कि हमारा शाब्दिक अर्थ क्या है? खैर, हाँ, यह आसान हो सकता है लेकिन यह थोड़ा उबाऊ भी होगा। मुहावरों का प्रयोग शाब्दिक के बजाय स्वयं को आलंकारिक रूप से व्यक्त करने का एक तरीका है। यह अधिक संबंधित और गहरे स्तर पर अर्थ व्यक्त करने का एक तरीका है। जब हम मुहावरे सुनते हैं या मुहावरे पढ़ते हैं तो हम अपनी कल्पना का अधिक उपयोग करने में सक्षम होते हैं ताकि वह वास्तव में उस अर्थ को समझ सके जो वह व्यक्ति हम तक पहुँचाने की कोशिश कर रहा है। यह लगभग वैसा ही है जैसे हम उनके अर्थ को और भी अधिक समझते हैं।
पहले से "ओवर द मून" उदाहरण लें। वह व्यक्ति केवल यह कह सकता है कि वह "वास्तव में खुश" है कि जो कुछ भी है वह उन्हें खुश कर रहा है। लेकिन मुहावरे का उपयोग करके और खुद को आलंकारिक रूप से व्यक्त करने से, हम समझते हैं कि उनका क्या मतलब है और वे जो कहने की कोशिश कर रहे हैं उसके शाब्दिक संस्करण की तुलना में इसका थोड़ा अधिक अर्थ है। अनिवार्य रूप से, हम अपने मन में इस व्यक्ति की इतनी प्रसन्नता की एक छवि बना सकते हैं कि वे खुशी के साथ चंद्रमा पर कूद सकें। अगर यह किसी के कहने से ज्यादा अर्थपूर्ण नहीं है "मैं वास्तव में खुश हूं", तो हम नहीं जानते कि क्या है।
मुहावरे महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे लोगों को खुद को अधिक खुले और रचनात्मक तरीके से व्यक्त करने की अनुमति देते हैं। यह स्पीकर या लेखक को किसी के सामने इस तरह से एक बिंदु प्राप्त करने की अनुमति देता है जो शुरुआत में हमेशा स्पष्ट नहीं हो सकता है, लेकिन वे जो कह रहे हैं उसके संदर्भ में सही समझ में आता है। वे अधिक जटिल विचार व्यक्त करने के एक संक्षिप्त तरीके के रूप में वास्तव में अच्छे हो सकते हैं। "ओवर द मून" कहने से कहीं अधिक आसान है "मैं वास्तव में खुश हूं, मैं खुशी के लिए कूद सकता हूं और चंद्रमा पर उतर सकता हूं"। वैसे भी अधिकांश लोग जानते हैं कि "ओवर द मून" का क्या अर्थ है, इसलिए यह स्पष्ट रूप से और जल्दी से अर्थ का संचार करता है।
muhaavaron ka mahatv
aap soch rahe honge ki ham muhaavaron ka upayog karake cheejon ko jatil banaana kyon chunate hain. kya yah kahana aasaan nahin hoga ki hamaara shaabdik arth kya hai? khair, haan, yah aasaan ho sakata hai lekin yah thoda ubaoo bhee hoga. muhaavaron ka prayog shaabdik ke bajaay svayan ko aalankaarik roop se vyakt karane ka ek tareeka hai. yah adhik sambandhit aur gahare star par arth vyakt karane ka ek tareeka hai. jab ham muhaavare sunate hain ya muhaavare padhate hain to ham apanee kalpana ka adhik upayog karane mein saksham hote hain taaki vah vaastav mein us arth ko samajh sake jo vah vyakti ham tak pahunchaane kee koshish kar raha hai. yah lagabhag vaisa hee hai jaise ham unake arth ko aur bhee adhik samajhate hain.
pahale se "ovar da moon" udaaharan len. vah vyakti keval yah kah sakata hai ki vah "vaastav mein khush" hai ki jo kuchh bhee hai vah unhen khush kar raha hai. lekin muhaavare ka upayog karake aur khud ko aalankaarik roop se vyakt karane se, ham samajhate hain ki unaka kya matalab hai aur ve jo kahane kee koshish kar rahe hain usake shaabdik sanskaran kee tulana mein isaka thoda adhik arth hai. anivaary roop se, ham apane man mein is vyakti kee itanee prasannata kee ek chhavi bana sakate hain ki ve khushee ke saath chandrama par kood saken. agar yah kisee ke kahane se jyaada arthapoorn nahin hai "main vaastav mein khush hoon", to ham nahin jaanate ki kya hai.
muhaavare mahatvapoorn hain kyonki ve logon ko khud ko adhik khule aur rachanaatmak tareeke se vyakt karane kee anumati dete hain. yah speekar ya lekhak ko kisee ke saamane is tarah se ek bindu praapt karane kee anumati deta hai jo shuruaat mein hamesha spasht nahin ho sakata hai, lekin ve jo kah rahe hain usake sandarbh mein sahee samajh mein aata hai. ve adhik jatil vichaar vyakt karane ke ek sankshipt tareeke ke roop mein vaastav mein achchhe ho sakate hain. "ovar da moon" kahane se kaheen adhik aasaan hai "main vaastav mein khush hoon, main khushee ke lie kood sakata hoon aur chandrama par utar sakata hoon". vaise bhee adhikaansh log jaanate hain ki "ovar da moon" ka kya arth hai, isalie yah spasht roop se aur jaldee se arth ka sanchaar karata hai.

रोज़मर्रा की बातचीत में मुहावरों का प्रयोग क्यों करें?

संक्षेप में, क्योंकि ऐसा नहीं करना मुश्किल होगा। हम सभी बड़े होने से कुछ कहावतों या वाक्यांशों को जानते हैं, और ठीक यही एक मुहावरा है। मुहावरों को सार्वभौमिक रूप से समझा जा सकता है, स्थानीय रूप से आपके देश/शहर/शहर/गली में समझा जा सकता है, या यहां तक ​​कि आपके अपने परिवार के भीतर भी समझा जा सकता है। आप जहां भी बोल रहे हैं, मुहावरों को अंग्रेजी भाषा के ताने-बाने में सिल दिया जाता है। वे रोज़मर्रा की बातचीत में उपयोगी होते हैं क्योंकि वे बहुत कुछ कहे बिना ही अर्थ निकाल लेते हैं। आप समय बचाते हैं, आपका अर्थ एक लाक्षणिक अर्थ में स्पष्ट है (भले ही इसे शाब्दिक रूप से समझा न जाए), और फिर आप अपनी बातचीत के अगले भाग पर जा सकते हैं।
हम रोजमर्रा की बातचीत में मुहावरों का उपयोग करते हैं क्योंकि वे वाक्यांश और बातें हैं जो आसानी से समझ में आ जाती हैं और कहने में जल्दी होती हैं। अपने संदेश को व्यक्त करने या अपनी बात मनवाने के इस लाक्षणिक तरीके का उपयोग करना समझ में आता है।
आम अमेरिकी मुहावरों और ब्रिटिश वाक्यांशों और बातों के साथ और जानें।
rozamarra kee baatacheet mein muhaavaron ka prayog kyon karen?
sankshep mein, kyonki aisa nahin karana mushkil hoga. ham sabhee bade hone se kuchh kahaavaton ya vaakyaanshon ko jaanate hain, aur theek yahee ek muhaavara hai. muhaavaron ko saarvabhaumik roop se samajha ja sakata hai, sthaaneey roop se aapake desh/shahar/shahar/galee mein samajha ja sakata hai, ya yahaan tak ​​ki aapake apane parivaar ke bheetar bhee samajha ja sakata hai. aap jahaan bhee bol rahe hain, muhaavaron ko angrejee bhaasha ke taane-baane mein sil diya jaata hai. ve rozamarra kee baatacheet mein upayogee hote hain kyonki ve bahut kuchh kahe bina hee arth nikaal lete hain. aap samay bachaate hain, aapaka arth ek laakshanik arth mein spasht hai (bhale hee ise shaabdik roop se samajha na jae), aur phir aap apanee baatacheet ke agale bhaag par ja sakate hain.
ham rojamarra kee baatacheet mein muhaavaron ka upayog karate hain kyonki ve vaakyaansh aur baaten hain jo aasaanee se samajh mein aa jaatee hain aur kahane mein jaldee hotee hain. apane sandesh ko vyakt karane ya apanee baat manavaane ke is laakshanik tareeke ka upayog karana samajh mein aata hai.
aam amerikee muhaavaron aur british vaakyaanshon aur baaton ke saath aur jaanen.

लेखन में मुहावरों का प्रयोग कैसे और कब करें

दुर्भाग्य से, लिखित रूप में मुहावरों का उपयोग करना हमेशा स्वीकार्य नहीं होता है। यदि, उदाहरण के लिए, आप कुछ ऐसा लिख ​​रहे हैं जिसे इंटरनेट पर संभावित विश्वव्यापी दर्शकों के लिए रखा जाएगा, तो मुहावरे भ्रमित करने वाले हो सकते हैं। आपको यह समझना होगा कि मुहावरे कुछ अर्थों में आपके लिए अद्वितीय हो सकते हैं, और यह कि दूसरों को यह समझने में कठिनाई हो सकती है कि आप क्या कह रहे हैं। मुहावरों के साथ, संदर्भ ही सब कुछ है। जो लोग दूसरी भाषा के रूप में अंग्रेजी सीख रहे हैं, वे मुहावरों का प्रतिनिधित्व करने वाले विचित्र कथनों और वाक्यांशों से परिचित नहीं होंगे, और कभी-कभी उन लोगों के लिए भी जिनके पास पहली भाषा के रूप में अंग्रेजी है, वे कभी भी आपके द्वारा उपयोग किए जा रहे विशेष मुहावरे से परिचित नहीं होंगे। इसलिए, मुहावरों से बचने की कोशिश करें यदि आपको लगता है कि आपका अर्थ आपके दर्शकों के लिए अस्पष्ट हो सकता है।
मुहावरों को लिखने के एक अनौपचारिक तरीके के रूप में भी देखा जाता है, इसलिए आपको उनका उपयोग ऐसी किसी भी चीज़ के लिए करने से बचना चाहिए जो औपचारिक स्वर में होनी चाहिए। उदाहरण के लिए, किसी कंपनी को लिखना जिसने आपको अभी-अभी अपना नया संचार प्रबंधक नियुक्त किया है, उन्हें यह बताने का सबसे अच्छा समय नहीं हो सकता है कि आप "ओवर द मून" हैं और यह कार्य "लंबा क्रम" हो सकता है लेकिन आप निश्चित हैं कि आप "सुई को स्थानांतरित" कर सकते हैं और "डॉट पर" सब कुछ तैयार कर सकते हैं। यदि उन मुहावरों ने आपको भ्रमित किया है, तो चिंता न करें, उन्हें माना जाता था ... मुद्दा यह है कि अर्थ आसानी से खो सकता है, और औपचारिक या पेशेवर लेखन में आपको हमेशा यथासंभव स्पष्ट होने का लक्ष्य रखना चाहिए।
ऐसा कहा जा रहा है, यदि आप कुछ ऐसा लिख ​​रहे हैं जो अनौपचारिक स्वर में हो सकता है और आप जानते हैं कि दर्शक आपके अर्थ को समझने जा रहे हैं क्योंकि यह आमतौर पर आपके स्थानीय क्षेत्र में उपयोग किया जाता है या अर्थ आसानी से संदर्भ के माध्यम से निकाला जाता है, तो आपको बिल्कुल उपयोग करना चाहिए मुहावरों की लिखित में! वे एक विचार को संप्रेषित करने का एक उत्कृष्ट तरीका हैं, और उनका मतलब उस व्यक्ति के लिए अधिक होगा जो इसे समझता है, यदि आपने केवल शाब्दिक रूप से सब कुछ कहा है।
मुहावरे दिन-प्रतिदिन के जीवन में समझने के लिए एक बहुत ही उपयोगी चीज हैं, और अब उनका उपयोग करके आप उन्हें बेहतर ढंग से समझ सकते हैं, जिससे आप अपना समय बचा सकते हैं, अपना अर्थ अधिक स्पष्ट रूप से व्यक्त कर सकते हैं, और लोगों को आप जो कह रहे हैं या लिख ​​रहे हैं उससे अधिक जुड़ाव महसूस करने में मदद कर सकते हैं!
lekhan mein muhaavaron ka prayog kaise aur kab karen
durbhaagy se, likhit roop mein muhaavaron ka upayog karana hamesha sveekaary nahin hota hai. yadi, udaaharan ke lie, aap kuchh aisa likh ​​rahe hain jise intaranet par sambhaavit vishvavyaapee darshakon ke lie rakha jaega, to muhaavare bhramit karane vaale ho sakate hain. aapako yah samajhana hoga ki muhaavare kuchh arthon mein aapake lie adviteey ho sakate hain, aur yah ki doosaron ko yah samajhane mein kathinaee ho sakatee hai ki aap kya kah rahe hain. muhaavaron ke saath, sandarbh hee sab kuchh hai. jo log doosaree bhaasha ke roop mein angrejee seekh rahe hain, ve muhaavaron ka pratinidhitv karane vaale vichitr kathanon aur vaakyaanshon se parichit nahin honge, aur kabhee-kabhee un logon ke lie bhee jinake paas pahalee bhaasha ke roop mein angrejee hai, ve kabhee bhee aapake dvaara upayog kie ja rahe vishesh muhaavare se parichit nahin honge. isalie, muhaavaron se bachane kee koshish karen yadi aapako lagata hai ki aapaka arth aapake darshakon ke lie aspasht ho sakata hai.
muhaavaron ko likhane ke ek anaupachaarik tareeke ke roop mein bhee dekha jaata hai, isalie aapako unaka upayog aisee kisee bhee cheez ke lie karane se bachana chaahie jo aupachaarik svar mein honee chaahie. udaaharan ke lie, kisee kampanee ko likhana jisane aapako abhee-abhee apana naya sanchaar prabandhak niyukt kiya hai, unhen yah bataane ka sabase achchha samay nahin ho sakata hai ki aap "ovar da moon" hain aur yah kaary "lamba kram" ho sakata hai lekin aap nishchit hain ki aap "suee ko sthaanaantarit" kar sakate hain aur "dot par" sab kuchh taiyaar kar sakate hain. yadi un muhaavaron ne aapako bhramit kiya hai, to chinta na karen, unhen maana jaata tha ... mudda yah hai ki arth aasaanee se kho sakata hai, aur aupachaarik ya peshevar lekhan mein aapako hamesha yathaasambhav spasht hone ka lakshy rakhana chaahie.
aisa kaha ja raha hai, yadi aap kuchh aisa likh ​​rahe hain jo anaupachaarik svar mein ho sakata hai aur aap jaanate hain ki darshak aapake arth ko samajhane ja rahe hain kyonki yah aamataur par aapake sthaaneey kshetr mein upayog kiya jaata hai ya arth aasaanee se sandarbh ke maadhyam se nikaala jaata hai, to aapako bilkul upayog karana chaahie muhaavaron kee likhit mein! ve ek vichaar ko sampreshit karane ka ek utkrsht tareeka hain, aur unaka matalab us vyakti ke lie adhik hoga jo ise samajhata hai, yadi aapane keval shaabdik roop se sab kuchh kaha hai.
muhaavare din-pratidin ke jeevan mein samajhane ke lie ek bahut hee upayogee cheej hain, aur ab unaka upayog karake aap unhen behatar dhang se samajh sakate hain, jisase aap apana samay bacha sakate hain, apana arth adhik spasht roop se vyakt kar sakate hain, aur logon ko aap jo kah rahe hain ya likh ​​rahe hain usase adhik judaav mahasoos karane mein madad kar sakate hain!

Leave a Comment